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DEV-Gelatine Agar

Zur Bestimmung der Gesamtkeimzahl und zur Erfassung Gelatine verflüssigender Keime im Wasser gemäß den Deutschen Einheitsverfahren und der Trinkwasserverordnung (1990).

Typische Zusammensetzung (g/Liter):

Pepton aus Fleisch 10,0; Fleischextrakt 10,0; Natriumchlorid 5,0; Gelatine 10,0; Agar-Agar 15,0;

Zubereitung

50 g/Liter lösen, autoklavieren (15 Min. bei 121°C). pH: 7,3 ± 0,2 bei 25°C.
NICHT ÜBERHITZEN !
Die unbeimpften Nährbodenplatten sind klar und gelblich-braun.

Anwendung und Auswertung:


Nach den Deutschen Einheitsverfahren wird der Nährboden im Plattenguss-Verfahren beimpft und 44 ± 4 Stunden bei 20 ± 2°C bebrütet. Die Kulturen werden zur Auswertung mit gesättigter Ammoniumsulfatlösung überflutet. Danach erscheinen um die Gelatine- verflüssigenden Kolonien Aufhellungshöfe.

 

Best.-Nr. 10685 DEV-Gelatine Agar, 500 g

Zusätze und Hilfsmittel

Best.-Nr. 1217.100 Ammoniumsulfat zur Analyse, 100 g