Technolab GmbH  Riemker Str. 112   44625 Herne  

 

VRBD-AGAR

(Kristallviolett-Neutralrot-Galle-Glucose-Agar nach MOSSEL)
 

Selektivagar zur Isolierung und Keimzahlbestimmung sämtlicher Enterobacteriaceae in Lebensmitteln nach MOSSEL et. al. (1962,1963)

 

Er entspricht den Empfehlungen der International Organisation  for Standardization (ISO)(1977), des Bundesministers für das Gesundheitswesen (1967) und weitgehend der European Pharmacopeia II. Der Nährboden entspricht ferner den Vorschriften nach §35 LMBG zur Untersuchung von Lebensmitteln. Über gute Erfahrungen mit diesem Nährboden berichten HECHELMANN et.al. (1973).

 

Wirkungsweise:

Kristallviolett und Gallesalze hemmen weitgehend die Begleitflora. Der Abbau von Glucose unter Säurebildung wird durch einen Farbumschlag nach Rot und eventuell Ausfällung von Gallensäuren um die betreffenden Kolonien angezeigt. Da alle Enterobacteriaceae Glucose unter Säurebildung abbauen, sind sie auf diese Weise komplett erfassbar. Der Nährboden ist jedoch für sie nicht absolut spezifisch, da auch einige mitwachsende Begleitkeime (z.B. Aeromonas) die gleiche Reaktion zeigen.

 

Typische Zusammensetzung (g/Liter):

Pepton aus Fleisch 7,0; Hefeextrakt 3,0; Natriumchlorid 5,0;

D(+) Glucose 10,0; Neutralrot 0,03; Gallesalzmischung 1,5;

Kristallviolett 0,002; Agar-Agar 13,0.

 

Zubereitung:

39,5g in 1 Liter demin. Wasser im siedenden Wasserbad oder im strömenden Dampf unter regelmäßigem Umschwenken solange kochen, bis der Nährboden vollständig gelöst ist. Anschließend nicht länger als

2 Minuten weiterkochen.

 

NICHT AUTOKLAVIEREN! NICHT ÜBERHITZEN!

pH: 7,3 ± 0,2 bei 25°C.

 

Der gebrauchsfertig zubereitete Nährboden ist klar und dunkelrot.

 

Anwendung und Auswertung:

Nährboden aus einer Anreicherungskultur oder mit Probenmaterial im Einmischungsverfahren oder im Oberflächenausstrich beimpfen.

 

Bebrütung: 16 bis 18 Stunden bei 37° C

 

Kolonien

Mikroorganismen

Rot mit rötlichem Präzipitathof

Enterobacteriaceae u.a.

Farblos

Keine Enterobacteriaceae

 

Best.-Nr. 10275

VRBD Agar, 500 g